HOME > レシピ紹介 > あっさり 鶏だんご鍋

レシピ検索

前のページへ戻る

鶏だんごが主役の鍋

あっさり 鶏だんご鍋

このレシピを印刷

  •  

あっさり 鶏だんご鍋


材料 分量(3~4人分)

  • 鶏だんご・・・300g
  • 白菜・・・1/4株
  • ほうれん草・・・1把
  • 人参・・・1/3本
  • しいたけ・・・4個
  • 豆腐・・・1丁
  • はるさめ(乾燥)または葛きり(乾燥)・・・30g
  • あっさり鶏だんご鍋スープ・・・1袋

作り方

  • 1.はるさめ(または葛きり)はお湯で戻しておきます。
  • 2.鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら鶏だんごを加えます。
    ※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
  • 3.火を中火におとし、アクをとり、白菜の茎(かたい部分)・人参・しいたけ・豆腐・はるさめまたは葛きりを入れます。
    火が通ったら白菜の葉・ほうれん草を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

作り方

【手作り鶏だんごの作り方】
材料例:鶏ひき肉250g・人参(みじん切り)10g・長ねぎ(みじん切り)20g・卵黄1個分・酒大さじ1杯・片栗粉小さじ2杯・塩小さじ1/3杯・生姜汁少々
※れんこん・もち・コーン等を加えるとより風味よく、食感もお楽しみいただけます。
作り方:材料をボール等に入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせ、適当な大きさに丸めます。

【その他のおすすめ材料】
鶏肉・チンゲン菜・長ねぎ・えのき茸・油揚げ等お好みの材料でお召し上がりください。

このレシピで使用した商品

レシピ紹介

レシピ検索

フリーワード

ジャンル指定

もっと詳しく検索

このページのTOPへ