分量(3~4人分)
- タラ・・・3切れ
- 白菜・・・1/4株
- 長ねぎ・・・1本
- 人参・・・1/3本
- しめじ・・・1パック
- 豆腐・・・1丁
- 鮮魚亭 たらちり鍋スープ・・・1袋
- 1.鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したらタラを加えます。
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。 - 2.再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、白菜の茎(かたい部分)・長ねぎ・人参・しめじ・豆腐を入れます。火が通ったら白菜の葉を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。
※あらかじめ味がついておりますが、お好みでぽん酢につけてもお召し上がりいただけます。
【おいしく食べるポイント】
タラは、軽く湯通しするとアクと臭みがとれ、よりおいしくお召し上がりいただけます。
【鍋あとは!ねぎ雑炊】
(材料と作り方)
①鍋あとにごはん(茶わん1杯)を入れ、中火にかけます。(約3分)
②ひと煮立ちしたら火を止め、溶き卵(卵2個)を入れ、蓋をして1~2分蒸らします。きざみねぎをちらしてお召し上がりください。
タラは、軽く湯通しするとアクと臭みがとれ、よりおいしくお召し上がりいただけます。
【鍋あとは!ねぎ雑炊】
(材料と作り方)
①鍋あとにごはん(茶わん1杯)を入れ、中火にかけます。(約3分)
②ひと煮立ちしたら火を止め、溶き卵(卵2個)を入れ、蓋をして1~2分蒸らします。きざみねぎをちらしてお召し上がりください。