ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

野菜たっぷり味噌キムチ鍋

マイルドな辛さとコクのあるスープ

材料

分量(3~4人分)
白菜・・・1/4株
長ねぎ・・・1本
にら・・・1把
えのき茸・・・1袋
エリンギ・・・1パック
しめじ・・・1パック
豚薄切り肉・・・200g
豆腐・・・1/2丁
野菜をいっぱい食べる鍋 味噌キムチ鍋スープ・・・1袋

作り方

1
白菜は食べやすい大きさに切り、かたい部分と葉に分けておきます。しめじ・エリンギは石付きを切り落し、エリンギは食べやすい大きさに切り、しめじは小分けにしておきます。長ねぎは7~8cmの斜め切り、にらは7~8cmに切り揃え、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
2
鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら肉を加えます。
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
3
再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、白菜の茎(かたい部分)・長ねぎ・えのき茸・エリンギ・しめじ・豆腐を入れます。火が通ったら白菜の葉・にら加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

一口メモ

【その他のおすすめ材料】
春菊・じゃがいも・大根・人参・アサリ・はるさめ等お好みの材料でお召し上がりください。
辛口がお好みの方はキムチを加えてください。

【あとは、にら玉雑炊がおすすめ!】
①鍋あとにごはん(茶碗1杯)を入れ、中火にかけます。(約3分)
②煮立ったらにら(1/4把)・溶き卵(卵2個)を入れ蓋をして火を止め、1~2分蒸らしたら出来上がりです。