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鍋の季節到来

ちゃんこ鍋

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ちゃんこ鍋


材料 分量(4人分)

  • 鶏肉(もも肉又はぶつ切り)・・・200g
  • 鶏だんご・・・200g
  • 白菜・・・1/4株
  • 長ねぎ・・・1本
  • しいたけ・・・4枚
  • にんじん・・・1/3本
  • 豆腐・・・1丁
  • もち巾着・・・4個
  • ちゃんこ鍋スープ醤油味・・・1袋

作り方

  • 1.鶏もも肉はひと口大に切ります。白菜は食べやすい大きさに切り、かたい部分と葉に分けておきます。
    しいたけは石づきを切り落し、長ねぎは7~8cmの斜め切り、にんじんは薄切りにします。
    豆腐は食べやすい大きさに切っておきます。
  • 2.本品をよく振ってから鍋に入れ火にかけます。沸騰したら鶏肉・鶏だんごを入れます。
    火を中火におとし、アクをとり、白菜の茎(かたい部分)・豆腐・長ねぎ・もち巾着・しいたけ・にんじんをいれます。
    火が通ったら残りの具材を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。
  • 3.◆手作り鶏だんごの作り方◆
    ボールに鶏ひき肉200g、長ねぎ(みじん切り)1/4本、卵1個、生姜汁少々、酒大さじ1、塩少々、片栗粉小さじ2を入れ粘りがでるまでよく混ぜ合わせます。軽くスプーンで取り、お鍋に入れて下さい。

作り方

【鍋あともうまい!さっぱり梅雑炊】
①鍋あとにごはん(茶わん1杯)を入れ、中火にかます。(約3分)
②ひと煮立ちしたら火を止め、梅干(2個)をのせ、お好みできざみのり・きざみねぎをちらしてお召し上がりください。

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