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たれをからめたうなぎをお寿司に入れて、スタミナアップ!

うなぎの夏ちらし

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うなぎの夏ちらし

材料 分量(4人分)

  • 市販のうなぎ(小)・・・2串
  • 米・・・3合
  • 水・・・540cc
  • 昆布・・・10cm角
  • 合わせ酢(酢:1/2カップ、砂糖:大さじ3 、塩:小さじ1)
  • きゅうり・・・2本
  • みょうが・・・2個
  • しょうが・・・ひと片
  • 卵・・・1個
  • 炒り白ごま・・・大さじ3
  • うなぎ蒲焼きのたれ・・・適量

作り方

  • 1.米は炊く1時間前にといでおき、分量の水と昆布を入れて炊きます。合わせ酢はよく混ぜ合わせておきます。
  • 2.うなぎは2cm巾に切り、耐熱皿に並べて酒大さじ1をふりかけ、ラップをしてレンジで1分30秒加熱したら本品をかけてなじませておきます。きゅうりは小口切りにし、塩水(水1・1/2カップに塩大さじ1)に入れて、しんなりとしたらしっかりと絞ります。
  • 3.みょうがは半分に切ってから斜めうす切り、しょうがはせん切りにします。卵は、細かいいり卵にします。
  • 4.炊き上がったごはんから昆布を取り出し、ふきんでぬらした飯台に一気にごはんを入れ、合わせ酢を回しかけ、馴染んだらうちわ等であおいで冷まします。
  • 5.2、3の具と炒り白ごまを混ぜ合わせ、最後にいり卵を散らして出来上がりです。

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