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ピリ辛が、体にじんわりしみわたります

さばと水菜のハリハリ鍋

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さばと水菜のハリハリ鍋


材料 分量(4人分)

  • さば・・・1尾
  • 水菜・・・1/2株
  • 厚揚げ・・・1丁
  • 大根・・・10cm
  • にんじん・・・1/2本
  • 鮮魚亭 キムチ鍋スープ・・・1袋

作り方

  • 1.3枚におろしたさばは、2cmのそぎ切りにします。
  • 2.水菜は10cmの長さに、大根とにんじんは長さ5cmの短冊切りにします。
  • 3.厚揚げは熱湯を回しかけ、油ぬきをして1cmの幅に切ります。
  • 4.本品をよく振ってから鍋に入れ、煮立ったら、さば・厚揚・大根・にんじんを順番に加え、煮えたものからお召し上がり下さい。

作り方

「ハリハリ鍋」は関西地方で食べられていた、鯨と水菜が入った鍋料理のことをいいます。鯨と水菜は、ともにサッと火が通ったくらいが美味しく、とてもよい組み合わせです。 水菜は京都の伝統野菜で京菜ともいいます。くせもなく肉などの臭みを消す働きがあると言われています。

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