ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

さばと水菜のハリハリ鍋

ピリ辛が、体にじんわりしみわたります

材料

分量(4人分)
さば・・・1尾
水菜・・・1/2株
厚揚げ・・・1丁
大根・・・10cm
にんじん・・・1/2本
鮮魚亭 キムチ鍋スープ・・・1袋

作り方

1
3枚におろしたさばは、2cmのそぎ切りにします。
2
水菜は10cmの長さに、大根とにんじんは長さ5cmの短冊切りにします。
3
厚揚げは熱湯を回しかけ、油ぬきをして1cmの幅に切ります。
4
本品をよく振ってから鍋に入れ、煮立ったら、さば・厚揚・大根・にんじんを順番に加え、煮えたものからお召し上がり下さい。

一口メモ

「ハリハリ鍋」は関西地方で食べられていた、鯨と水菜が入った鍋料理のことをいいます。鯨と水菜は、ともにサッと火が通ったくらいが美味しく、とてもよい組み合わせです。 水菜は京都の伝統野菜で京菜ともいいます。くせもなく肉などの臭みを消す働きがあると言われています。

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