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手羽先にはコラーゲンたっぷり

軟骨入りつくねと手羽先の鍋

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軟骨入りつくねと手羽先の鍋


材料 分量(4人分)

  • 鶏もも挽肉・・・300g
  • 鶏軟骨・・・・・40g
  • A:塩・・・小さじ1/3
  • A:しょうが汁・・・大さじ1
  • A:玉ねぎすりおろし・・・大さじ2
  • A:酒・・・大さじ1
  • 手羽先・・・8本
  • 白菜・・・(大)2~3枚
  • えのき茸・・・1パック
  • ごま油とねぎの風味香る 塩鍋スープ・・・1袋

作り方

  • 1.鶏の軟骨は包丁で細かくたたくように刻みます。ボールに鶏もも挽肉、刻んだ軟骨とAを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜます。
  • 2.手羽先は骨にそって切り目を入れておきます。白菜とえのき茸は食べやすい大きさに切ります。
  • 3.本品は袋ごとよく振って鍋に入れ、手羽先も入れます。煮立ったら白菜の固い部分とつくねを入れ、火が通ったら残りの野菜を入れ、火が通ったら出来上がりです。

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