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天つゆも要らず、お弁当にも使えます

つゆなし天ぷら

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つゆなし天ぷら


材料 分量(2人分)

作り方

  • 1.解凍した魚のフィレは4等分に切り、えびは殻と尾をはずし背わたをぬき、本品に10分ほど浸し、下味をつけます。
  • 2.さつまいもはうす切りにし、水にはなします。
  • 3.2のさつまいもをざるにとり、水気をふいて170度の油で素揚げます。
  • 4.1の魚の切り身・えびは汁気をきり、分量外の天ぷら粉をまぶし、冷水100ccと合わせた天ぷら衣にくぐらせ、3の油で揚げて出来上がりです。

作り方

冷凍の魚やエビなどタンパク質系の食品の場合、保存状態を良くするために、塩または塩水に浸したあと、冷凍されています。解凍後、クッキングペーパーなどで水分を吸い取ることにより、塩気の方も吸収されます。こうすることで、不要な塩分をある程度除くことができます。

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