ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

ルーローハン(魯肉飯)風

台湾名物!角煮のたれで作る

材料

分量(3~4人分)
豚バラブロック肉・・・300~500g
チンゲン菜・・・1束
卵・・・3個
ごはん・・・丼3~4杯分
沖縄風 角煮のたれ・・・1袋
水・・・400ml(2カップ)

作り方

1
豚バラ肉を1㎝厚の2㎝幅に切って鍋に入れ、肉が浸かるくらいくらいの水を加えます。
2
鍋を火にかけ、沸騰したら火を止め、ザルに上げて水洗いをしてアクを取ります。
※ゆで汁は捨てます。
※沸騰後とろ火にし、さらに1時間煮込むと余分な脂が抜けて、よりやわらかに仕上がります。
3
鍋に肉・「沖縄風 角煮のたれ」・水400mlを入れて、再び火にかけます。煮立ったらとろ火にし落としぶたをします。味がなじむようにときどき肉を返しながら、約50分煮込みます。
4
器にごはんと肉を盛り付け、ゆでたチンゲン菜とゆで卵をのせたら出来上がりです。

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