分量(2人分)
- しゃぶしゃぶ用肉(豚または牛)・・・200g
- キャベツ・・・1/8個(約150g)
- 長ねぎ・・・1本(約150g)
- にら・・・1/2把(約50g)
- えのき茸・・・1/2袋(約55g)
- 辣油しゃぶ鍋用スープ・・・1袋
- 水・・・500ml(2・1/2カップ)
- 1.キャベツは5~10mm幅の細切りに、長ねぎは斜め薄切りにします。にら・えのき茸は食べやすい大きさに切ります。
- 2.鍋に本品1袋・水を入れ、よく混ぜ合わせてから火にかけます。鍋の縁に細かい泡が出てきたら弱火にします。
※調理時にスープがはねることがありますので、火加減に注意してください。 - 3.野菜を適量入れ、さっと煮ます。肉をしゃぶしゃぶして、野菜と一緒にお召し上がりください。
※煮詰まったら、お湯で味をととのえてください。
【その他おすすめ材料】
鶏肉・レタス・もやし・人参・しめじ・チーズ等お好みの材料でお召し上がりください。
【ワンポイント!】
お好みで溶き卵やとろろにからめて食べると、マイルドな辛さになり、コクのある味わいをお楽しみいただけます。
【鍋あとは!辣油つけそば】
材料と作り方
①そばをゆで、ザルに取り、冷水で水洗いして水気をよくきります。
②お好みできざみねぎ・きざみのり・すりごまをちらし、器に入れたスープにそばをつけてお召し上がりください。
鶏肉・レタス・もやし・人参・しめじ・チーズ等お好みの材料でお召し上がりください。
【ワンポイント!】
お好みで溶き卵やとろろにからめて食べると、マイルドな辛さになり、コクのある味わいをお楽しみいただけます。
【鍋あとは!辣油つけそば】
材料と作り方
①そばをゆで、ザルに取り、冷水で水洗いして水気をよくきります。
②お好みできざみねぎ・きざみのり・すりごまをちらし、器に入れたスープにそばをつけてお召し上がりください。