ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

ごま豆乳鍋スープ

豆乳ベースで優しい味わいの鍋

材料

分量(3〜4人分)
白菜・・・1/8株(約250g)
水菜・・・1束(約200g)
長ねぎ・・・1本(約150g)
人参・・・1/3本(約40g)
えのき茸・・・1袋(約110g)
しいたけ・・・4個(約60g)
豆腐・・・1丁(約350g)
鶏肉・・・200g
野菜をいっぱい食べる鍋 ごま豆乳鍋スープ・・・1袋

作り方

1
鍋にスープを入れて火にかけ、鍋の縁に細かい泡が出てきたら、肉を加えます。
スープはよく振ってから鍋に入れてください。
2
再び細かい泡が出てきたら、火を中火におとし、アクをとり、白菜の茎(かたい部分)・長ねぎ・人参・えのき茸・しいたけ・豆腐の順に入れます。火が通ったら白菜の葉・水菜を加え、具材が煮えたら出来上がりです。
吹きこぼれ易いので、沸騰しないように火加減に注意してください。
※アクの出る材料(肉等)は下ゆでしてからご使用いただくと一層おいしくお召し上がりいただけます。また、材料の種類や加熱具合によって、豆乳由来のたんぱく質が凝集することがありますが、品質には問題ありません。

一口メモ

【その他のおすすめ材料】
ほうれん草・エリンギ・しめじ・魚介類・葛きり等お好みの材料でお召し上がりください。

【鍋あとは!温玉ねぎうどん】
材料と作り方
①鍋あとにうどん(1玉)を入れ、中火にかけます。(約3分)
②ひと煮立ちしたら弱火におとし、卵を割り入れ、そのままつぶさずに蓋をして1~2分蒸らしたら火を止め、きざみねぎをちらしてお召し上がりください。