ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

うにくしゃぶ鍋

雲丹が香るスープでお肉をしゃぶしゃぶ

材料

分量(2~3人分)
しゃぶしゃぶ用肉(牛または豚)・・・200~300g
長ねぎ・・・2本(約300g)
水菜・・・1束(約200g)
えのき茸・・・1袋(約110g)
卵・・・適宜
うにくしゃぶ鍋用スープ・・・1袋

作り方

1
長ねぎは斜めに薄切りにします。水菜・えのき茸は食べやすい大きさに切ります。
2
鍋にスープを入れて火にかけ、鍋の縁に細かい泡が出てきたら弱火にします。
調理時にスープがはねることがありますので、火加減に注意してください。
スープはよく振ってから鍋に入れてください。
3
野菜を適量入れ、さっと煮ます。
肉をしゃぶしゃぶして、野菜と一緒にお召し上がりください。
煮詰まったら、お湯で味をととのえてください。

一口メモ

【その他おすすめ】
白菜・もやし・しいたけ・豆腐等お好みの材料でお召し上がりください。

【さらにおいしく!】
お好みで溶き卵にからめて食べると、よりおいしくお召し上がりいただけます。

【鍋あとは!うに雑炊】
材料と作り方
①鍋あとにごはん(茶わん1杯)を入れ、中火にかけます。(約3分)
②ひと煮立ちしたら火を止め、溶き卵(卵2個)を入れ、蓋をして1~2分蒸らします。
お好みできざみのりや三つ葉などをちらしてお召し上がりください。

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